Недвижимость

Рост цен на жилье в связи с переходом на эскроу будет временным - Набиуллина

Рост цен на жилье в связи с переходом на эскроу будет временным - Набиуллина

"Если в целом говорить — да, есть проблемы, этот процесс непростой. Действительно серьезное изменение механизма финансирования строительной отрасли. Но он идет более или менее плавно, ожидаемо. И это может привести к некоторому росту стоимости жилья и к изменению объемов, но я думаю, что это будет временный фактор", — сказала председатель Банка России.

По ее словам, ЦБ надеется, что с развитием процесса и конкуренции "все выйдет на нормальную траекторию".

Глава Минстроя РФ Владимир Якушев ранее отмечал, что переход жилищного строительства на проектное финансирование может оказать негативный кратковременный эффект на показатели ввода, поскольку застройщикам нужно будет адаптироваться к новым условиям. Президент РФ Владимир Путин также заявлял, что переход на эскроу-счета вызвал сокращение жилищного строительства. Аналогичное мнение ранее уже высказывала и Набиуллина.

В июле премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании "О мерах, направленных на обеспечение своевременного и качественного строительств объектов в рамках национальных проектов" в Ставрополе заявил о необходимости наращивать темпы строительства жилья и инфраструктуры во всех регионах страны.

В свою очередь вице-премьер Виталий Мутко заявлял, что резкого роста цен на строящееся жилье в России в связи с переходом застройщиков на проектное финансирование с использованием счетов-эскроу не прогнозируется.

"Сейчас мы видим, что в целом стоимость жилья на первичном рынке принятые меры не дают резкого роста цен. В среднем, Росстат дает, что это будет в районе 2% по сравнению с прошлым годом. Мы видим реальные вещи, которые оценивают наши аналитики и ДОМ.РФ — это до 7%. Но стоимость разнонаправленная", — говорил Мутко.

"В целом мы исходим из того, что тот объем жилья, который строится по старой схеме, а это до 60% и около 70 млн кв.м, и думаю, что до октября эта цифра подрастет, является сдерживающим фактором, и такого резкого скачка цен мы не видим, цена квадратного метра не будет расти", — подчеркивал вице-премьер.

С 1 июля 2019 года российские застройщики обязаны работать по эскроу-счетам, на которых будут аккумулироваться средства граждан. Строительные компании не могут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их будут кредитовать банки.

При этом определены критерии жилых проектов, которые могут быть достроены после 1 июля без перехода на новую схему финансирования. Согласно постановлению правительства, степень готовности многоквартирного дома должна составлять не менее 30%, а количество заключенных договоров долевого участия в строительстве объекта должно быть не менее 10% от общей площади жилых и нежилых помещений.


Источник: interfax.ru

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: