Недвижимость

«Шанхай» из УБП: что происходит на рынке загородного жилья в Подмосковье

Таблица: «Инком-Недвижимость»

Спрос

Во втором квартале 2019 года на первичной «загородке» в Московской области было продано 3,8 тыс. объектов (пять лет назад за аналогичный период времени удалось реализовать 4,9 тыс. лотов, то есть на 22% больше).

Абсолютное большинство купленных в текущем году объектов — 76% — представляют собой УБП, 14% — это квартиры в малоэтажках, 6% — коттеджи и 4% — таунхаусы и дуплексы. В 2014-м разбивка была следующей: 58% — УБП, 25% — МЖД, 9% — коттеджи и 8% — блокированные дома, подсчитали в «Инкоме».

Прагматичность покупателей

Требования покупателей «загородки» за последние годы серьезно не изменились, однако клиенты стали более прагматично подходить к выбору дома, стараясь тем самым минимизировать свои затраты, считают эксперты. «Сегодня покупатели более информированны и тяготеют к жилью в высокой степени готовности и в организованных поселках. Спрос смещается в сторону домовладений с определенным набором инфраструктуры внутренней или хотя бы в шаговой доступности, с подключенными инженерными сетями, даже если речь идет о дачном сегменте», — говорит заместитель генерального директора фи-девелоперской компании «KASKAD Недвижимость» Ольга Магилина.

Покупатели чаще ищут коттедж или таунхаус площадью 100–120 кв. м, в высокой степени готовности, со всеми коммуникациями, на расстоянии не дальше 30 км от Москвы, желательно по цене 6–8 млн руб., описывает сегодняшние предпочтения покупателей Дмитрий Таганов. По его словам, такие объекты в большинстве случаев приобретаются для постоянного проживания. Для летнего отдыха покупатели предпочитают выбирать дачи на вторичном рынке — с более скромным набором коммуникаций, возможно, на большем отдалении от МКАД (вплоть до 80 км) и стоимостью до 1,5 млн руб.

«Шанхай»

Современные поселки с УБП представляют собой «Шанхай» из разномастных строений в разной степени строительной готовности, брошенных фундаментов и неприглядных пустырей между ними, уточняет Магилина. «Подавляющее большинство покупателей УБП даже отдаленно не представляет, каково это — строить дом. У каждого из этих людей есть представление об объеме инвестиций и о сроке, который уйдет на строительство дома мечты. И все они ошибаются, причем большинство из них — раза в три и больше. Поэтому сегодня все чаще покупатели выбирают готовые объекты, чтобы избежать проблем», — убеждена Магилина.

Элитные поселки

На первичном рынке элитных поселков в Подмосковье в последние несколько лет также отмечается низкая девелоперская активность: новых проектов практически не выходит, предложение пополняется единичными лотами.

В первом полугодии 2019 года на рынок не вышло ни одного высокобюджетного поселка, рассказали в компании Blackwood. Сегодня в Подмосковье в продаже находится 740 лотов в 35 поселках, что на 20% меньше аналогичного показателя первого полугодия 2018 года. Так же как и на массовом рынке, основная часть предложения приходится на УБП — 47%. Большинство новых дорогих домов продается на Новорижском шоссе — 50%, 38% лотов расположено на Рублево-Успенском шоссе, остальные направления занимают несущественную долю предложения.

Поиск недвижимости Купить Купить Снять Совпадений не найдено Квартиру Квартиру Квартиру в новостройке Комнату Дом Участок Коммерческую недвижимость Совпадений не найдено Найти Подать объявление Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
Источник: rbc.ru

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: