Недвижимость

Число пустующих складов в московском регионе снизилось до минимума за 6 лет

Число пустующих складов в московском регионе снизилось до минимума за 6 лет

Эксперты компании отмечают, что за этот период было введено в эксплуатацию 466 тыс. кв. м складских площадей, что почти в 2 раза больше, чем за аналогичный период 2018 года. Это самый высокий показатель ввода с 2015 года, уступающий только показателю второй половины 2018 года, когда в эксплуатацию было введено порядка 546 тыс. кв. м.

В структуре нового строительства наибольшая доля у спекулятивных проектов – 46% (36% в первом полугодии 2018 года), их совокупная площадь составляет 216 тыс. кв.м. Чуть меньшую долю имеют проекты, построенные для собственных нужд, – 44% или 203 тыс. кв. м. (48% в первом полугодии 2018 года). На долю объектов, построенных с учетом требований будущего арендатора (built-to-suit), приходится только 10% объема нового строительства. Мы видим повышение интереса к спекулятивному девелопменту со стороны игроков рынка и прогнозируем сохранение этого тренда, говорят в компании.

Общий объем предложения складской недвижимости в Московском регионе по итогам первого полугодия 2019 года достиг 14,9 млн кв. м.

По прогнозам, в 2019 году площадь качественной складской недвижимости, введенной в эксплуатацию в Московском регионе, может превысить 900 тыс. кв. м, из которых более 40% займут спекулятивные объекты.

По состоянию на конец первого полугодия доля свободных помещений снизилась в 2 раза за год и составляет всего 3%, что является рекордно низким показателем с 2013 года. Площадь вакантных складов составила по итогам первого полугодия 2019 года порядка 476 тыс. кв. м. Аналитики компании объясняют это большим объемом заключенных за последнее время договоров аренды.

По итогам года, доля вакантных площадей, вероятнее всего, сохранится на уровне 3%.


Источник: interfax.ru

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: