Недвижимость

Банки открыли 3,8 тыс. счетов эскроу на 11 млрд рублей - ЦБ РФ

"По состоянию на 17 июня 2019 года в 7 банках открыто более 3,8 тыс. счетов эскроу с остатками на них в сумме 11 млрд рублей", — говорится в сообщении.

Как отмечается, в банки также поступило почти 1,8 тысяч заявок застройщиков о кредитовании с использованием счетов эскроу.

"На 1 мая 2019 года заключено 100 кредитных договоров более чем на 74 млрд рублей", — подчеркнул регулятор.

В ЦБ добавили, что подразделения банков, уполномоченных работать с эскроу, присутствуют в каждом регионе России.

"Банковская система готова к переходу на проектное финансирование застройщиков. Запас капитала уполномоченных банков позволяет заместить банковским кредитованием средства, которые застройщики получали от дольщиков", – подчеркнула зампред Банка России Ольга Полякова.

В РФ реализуется план по замещению средств граждан, привлекаемых для строительства многоквартирных домов, банковским кредитованием и иными формами финансирования. С 1 июля 2019 года российские застройщики обязаны работать по эскроу-счетам, на которых будут аккумулироваться средства граждан. Строительные компании не смогут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их будут кредитовать банки.

Вместе с тем разработаны критерии для определения проектов, которые разрешат достроить без перехода на схему финансирования с применением эскроу-счетов. В частности, степень готовности дома должна составлять не менее 30%, а количество заключенных договоров долевого участия должно быть не менее 10% от общей площади жилых и нежилых помещений в проекте.


Источник: interfax.ru

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: