Недвижимость

Что происходит на рынке новостроек Москвы перед введением эскроу

Таблица: «Бест-Новострой»

Как девелоперы поднимают цены

Накануне 1 июля в некоторых новостройках отмечается рост цен.

Например, в проекте бизнес-класса «Небо» (Capital Group /Группа АФК Система) отмечено увеличение цен в размере 10% на весь объем. В комплексе бизнес-класса Tatlin Apartments (VESTA Development) рост составил до 28%. В ЖК бизнес-класса Bauman House (Capital Group) — до 16%.

С 1 июля повышение стоимости до 15% ожидается в жилом квартале бизнес-класса ILOVE от ГК «КОРТРОС». Крупнейший девелопер ПИК также анонсировал рост цен с 1 июля, однако пока без конкретных цифр.

Источник: «Метриум»

Предложение новостроек

Еще одна важная тенденция на первичном рынке Москвы — постепенное и планомерное сокращение предложения. Число квартир и апартаментов в элитном сегменте за полгода, по данным «Бест-Новостроя», сократилось почти на 40%, в бизнес-классе — на 11%, в массовом сегменте — на 10%. В пересчете на количество квадратных метров в продаже динамика практически такая же. В общем объеме предложения превалирует бизнес- и премиум-класс (свыше 1,1 млн кв. м), объем жилья комфорт-класса — 892 тыс. кв. м.

По словам Марии Литинецкой, из-за предстоящего перехода на проектное финансирование девелоперы снизили свою активность до прояснения ситуации со ставками по кредитам. «Власти до сих пор не озвучили схему снижения процентов (напомним, банки собираются пересматривать условия финансирования по мере увеличения объемов проданного жилья в конкретном проекте). В итоге в первом полугодии 2019 года стартовали продажи только 21 комплекса с квартирами и апартаментами в старых границах Москвы. Для сравнения: в первой половине прошлого года на рынок вышли 37 новостроек», — отмечает эксперт.

***

С 1 июля 2019 года деньги за покупаемые в новостройках квартиры перестанут напрямую передаваться застройщикам, а будут находиться на специальных счетах эскроу в банках. В случае возникновения у застройщика проблем с завершением строительства дома покупатель всегда может рассчитывать на возврат уплаченной суммы. Финансировать строительство будут банки — через так называемое проектное финансирование. Счета эскроу будут открываться в том же банке, который кредитует проект.

Видео. Доступно про эскроу: что поменяется на рынке строительства с 1 июля 2019 года

Видео: «РБК-Недвижимость»

Видео. Эскроу-счета вместо дольщиков: в чем суть реформы долевого строительства

Видео: «РБК-Недвижимость»

Поиск недвижимости Купить Купить Снять Совпадений не найдено Квартиру Квартиру Квартиру в новостройке Комнату Дом Участок Коммерческую недвижимость Совпадений не найдено Найти Подать объявление Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
Источник: rbc.ru

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: