Недвижимость

Переноса сроков перехода на проектное финансирование не будет - Минстрой

Переноса сроков перехода на проектное финансирование не будет - Минстрой

Москва. 13 июня. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Переноса сроков перехода строительной отрасли на новую модель финансирования не будет, заявил в четверг заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин.

Ранее газета "Коммерсантъ" сообщила, что переход застройщиков на использование эскроу-счетов вместо договоров долевого участия может быть перенесен с 1 июля на 1 октября.

"С 1 июля на 1 октября ничего не переносится, сейчас обсуждается сроки, когда опустится шлагбаум по предоставлению заключений о строительной готовности", — сказал Стасишин на селекторном совещании с регионами по переходу на проектное финансирование.

В свою очередь, в пресс-службе Минстроя сообщили журналистам, что переход на проектное финансирование пройдёт в сроки, обозначенные в законодательстве, то есть 1 июля 2019 года.

"Законодатель чётко определил, что после этой даты деньги дольщиков могут привлекаться только через счета эскроу. На совещании с субъектами федерации 11 июня, в том числе обсуждалась крайняя дата подачи застройщиком заявления, подтверждающего 30% степень готовности объекта, который может быть достроен в рамках постановления правительства", — сказали в пресс-службе.

Там добавили, что на совещании было предложено рассмотреть возможную окончательную дату, на которую застройщик, привлёкший до 1 июля 10% договоров долевого участия, сможет подать заявление о 30% готовности, 1 октября.

Ранее глава Минстроя России Владимир Якушев завил журналистам, что степень готовности строящегося жилья для его завершения может быть определена до 1 октября 2019 года.

"Предварительно, мы склоняемся к тому, что эта отсечка готовности объекта будет 1 октября, по которой контролирующие органы либо кадастровые инженеры будут оценивать готовность этого объекта", — сказал Якушев журналистам по итогам всероссийского совещания 11 июня.

С 1 июля 2019 года российские застройщики будут обязаны работать по эскроу-счетам, на которых будут аккумулироваться средства граждан. Строительные компании не смогут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их будут кредитовать банки.

При этом определены критерии жилых проектов, которые могут быть достроены после 1 июля без перехода на новую схему финансирования. Согласно постановлению правительства, степень готовности многоквартирного дома должна составлять не менее 30%, а количество заключенных договоров долевого участия в строительстве объекта должно быть не менее 10% от общей площади жилых и нежилых помещений.


Источник: interfax.ru

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: