Недвижимость

Глава музея скульптуры Петербурга предложил защитить народное достояние от РПЦ

Глава музея скульптуры Петербурга предложил защитить народное достояние от РПЦ

"Некоторые объекты переросли значимость церковных и стали общенародным достоянием, как, например, Исаакиевский собор, наша Благовещенская усыпальница или рака Александра Невского, которая является произведением ювелирного искусства. Мне кажется, в данной ситуации надо создать список объектов и произведений искусства, которые уже окончательно не передаются РПЦ, а остаются в пользовании государства и общественности", — сказал В.Тимофеев "Интерфаксу" в пятницу.

Он отметил, что церковь после принятия закона заявляет претензии на здание музея — Благовещенскую усыпальницу. При этом у нее нет специалистов, чтобы поддерживать такие объекты в надлежащем состоянии, а отношение РПЦ к ним зачастую утилитарно. В пользование РПЦ следует передавать такие объекты, которые она сможет привести в порядок, например, складские помещения.

В.Тимофеев выступил против передачи РПЦ бывшего Спасо-Андроникова монастыря, на территории которого располагается Музей имени Андрея Рублева.

"Я противник этого: там расположен известный музей с замечательными фресками. Зачем что-то менять, если все уже сформировалось и отлично работает, зачем создавать проблему там, где ее можно избежать?", — сказал он.

Как сообщалось, патриарх Московский и всея Руси Кирилл написал главе Росимущества Вадиму Яковенко письмо с просьбой о передаче РПЦ Спасо-Андроникова монастыря в Москве. В частности, в обращении речь идёт о передаче в собственность РПЦ таких объектов культурного наследия федерального значения, как Спасский собор XV века, трапезная палата XVI века, братский корпус и настоятельские палаты XVII века, церковь Михаила Архангела XVII века, и другие.

В Союзе музеев России заявили, что возможная передача монастыря РПЦ угрожает работе музея А.Рублёва. Также Союз заявил о необходимости корректировки закона о передаче имущества религиозным организациям. В Минкультуры РФ в связи с этим указали на "определенное напряжение" в музейном сообществе в связи с формулировками действующего закона.

Пресс-секретарь патриарха священник Александр Волков назвал эти опасения лишенными оснований.

"Мы не видим почвы для конфликта ни в целом, ни в отдельно взятом случае, связанном с темой передачи зданий Спасо-Андроникова монастыря после обращения патриарха", — отметил священник.

Более того, по его словам, у церкви есть многолетнее плодотворное сотрудничество с музейным сообществом.

"Церковь отдает себе отчет в колоссальном значении для русской культуры памятников, находящихся в Андрониковом монастыре, и самого комплекса монастыря, поэтому, конечно же, все будет проходить в рамках взаимодействия и сотрудничества, но при этом также в рамках закона, который предписывает передачу Церкви имущества религиозного назначения", — резюмировал отец Александр.

Позднее А.Волков выразил надежду, что Спасо-Андроников монастырь будет передан Церкви в соответствии с законом и не породит конфликта с музейным сообществом.

"Хочется надеяться, что эта ситуация не будет повторять историю с Исаакиевским собором, где со всех сторон был определенный "перегрев". Здесь, я думаю, все будет в разумном, законном русле происходить, при взаимном уважении друг ко другу и к закону", — заявил пресс-секретарь патриарха.


Источник: interfax.ru

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: