Недвижимость

Выбираем район: что нужно знать о Хорошево-Мневниках перед покупкой жилья

Таблица: «Метриум»

Вторичный рынок

Активная застройка района жильем началась в 1960-е годы, и сейчас многие кварталы в Хорошево-Мневниках обновляются за счет реновации хрущевок, на месте которых возводятся высотные дома. «К примеру, в свое время здесь был запущен один из первых комплексных проектов реновации старого жилого фонда: концерн «Крост» реализует проект Wellton Park на месте старых пятиэтажек», — напоминает генеральный директор компании «Азбука жилья» Владимир Каширцев.

Рядом с хрущевками в Хорошево-Мневниках соседствуют сталинки, брежневки, а также относительно новые панельные многоэтажки и современные дома бизнес-класса. Кроме того, здесь представлен редкий формат городской недвижимости — частные коттеджи на территории Серебряного Бора, указывают риелторы.

Выбираем район: что нужно знать о Хорошево-Мневниках перед покупкой жилья
На станции «Панфиловская» Московского центрального кольца (МЦК) (Фото: Михаил Почуев/ТАСС)

«Хорошево-Мневники считаются достаточно дорогим районом, однако здесь присутствуют разнообразные объекты: новые качественные комплексы; сталинки, в том числе фасадные; дома, которые включены в программу реновации; достаточно много жилья экономкласса; большие промзоны, судьба которых пока не решена. Если они все же будут выведены за МКАД, то их территория станет интереснейшей локацией для новостроек. Но даже на бюджетные объекты ценник здесь достаточно высокий — средняя цена 1 кв. м составляет около 190 тыс. руб.», — говорит Ирина Бербенева из компании «Миэль-Сеть офисов недвижимости». По ее словам, сейчас в районе в продаже около тысячи квартир, представленных во всех типах домов.

Перспективные проекты

На сегодняшний день на территории района заявлено несколько новых проектов, среди них два жилых комплекса от компании «Лидер Инвест» — «Маршал Жуков» и неназванный проект на улице Зорге, 3. Еще одна новостройка должна появиться на 3-й Хорошевской улице, вл. 19, стр. 3, перечисляет Владимир Каширцев. Марии Литинецкой известно о планах «Евроцемент груп» построить на территории 10,6 га в 3-м Силикатном проезде 167,1 тыс. кв. м жилья. Общая площадь комплекса составит 217,2 тыс. руб. Еще один жилой комплекс на 65 тыс. кв. м (застройщик — компания МИЦ) должен появиться в километре от станции «Октябрьское Поле» и платформы МЦК «Зорге».

Кроме того, несколько домов в Хорошево-Мневниках вошли в программу реновации — так, планируется снести пятиэтажки на улицах Мневники, Генерала Глаголева, Демьяна Бедного и Карамышевской набережной. Дальнейшее развитие Хорошево-Мневников, по мнению Литинецкой, связано со строительством высокобюджетного жилья, преимущественно бизнес-класса. Именно этот район стал самым востребованным среди покупателей недвижимости в данном сегменте.

История района

Топоним Хорошево-Мневники появился в XVI веке и образован от названий двух поселений. Село Хорошево на протяжении двух столетий было местом царской охоты, а деревня Мневники считалась крупнейшим подмосковным рыболовецким хозяйством. История этих мест отражена в гербе района, на котором изображен золотой щит с голубой левой волнистой перевязью и стоящий на задних лапах бобер. Перевязь символизирует особое значение Москвы-реки для территории Хорошево-Мневников, а животное — заповедную зону Серебряного Бора, где традиционно водились бобры.

Церковь Троицы в селе Хорошево. 1989 год (Фото: Виктор Кошевой/Фотохроника ТАСС )

В состав Москвы оба поселения вошли одновременно с другими подмосковными селами и деревнями — в 1960-е годы. Тогда же здесь развернулось массовое жилищное строительство.

Риелторские путеводители по районам

ЦАО

Арбат

Басманный

Мещанский

Пресненский

Таганский

Тверской

Хамовники

Якиманка

Красносельский

ЗАО

Дорогомилово

Раменки

Фили-Давыдково

Крылатское

Солнцево

Очаково-Матвеевское

ЮЗАО

Зюзино

Южное Бутово

Черемушки

Гагаринский

Ломоносовский

ЮАО

Северное Чертаново

ЮВАО

Некрасовка

ВАО

Перово

Сокольники

СВАО

Марфино

Марьина Роща

Алексеевский

САО

Молжаниновский, Восточный и Внуково

Сокол

Аэропорт

Беговой

СЗАО

Щукино

Покровское-Стрешнево

Строгино

ЗелАО

Зеленоград

Поиск недвижимости Купить Купить Снять Совпадений не найдено Квартиру Квартиру Квартиру в новостройке Комнату Дом Участок Коммерческую недвижимость Совпадений не найдено Найти Подать объявление Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
Источник: rbc.ru

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: