Недвижимость

Ставки выросли: что происходит с арендой жилья в Москве

Таблица: «Мир квартир»

«На фоне того, что в 2017 году ставки арендных квартир практически не росли, арендаторы стали из отдаленных районов за МКАД перебираться ближе к местам работы в городе, что и уронило рынок аренды в Зеленограде и Новой Москве и, наоборот, поддержало арендодателей внутри МКАД, — поясняет Павел Луценко. — Что касается центра Москвы, там скопилось много «перегретых» предложений, которые стали надолго зависать в базах объявлений, и хозяева таких квартир начали подходить к сдаче своих объектов несколько прагматичнее, соглашаясь снижать ставки».

В Подмосковье ставки также несколько увеличились (на 3–4% по отношению к значениям годовой давности). Темпы роста ставок аренды соответствовали динамике, наблюдавшейся на вторичном рынке — цена предложения квартир в 2018 году выросла на 6% в Москве и на 3% в Московской области, отмечают эксперты ЦИАН.

Жилье у метро

Как и на рынке купли-продажи квартир ключевыми точками роста стали районы, где были открыты новые станции метрополитена. Например, в Солнцеве ставки аренды квартир после открытия станции выросли на 16%, в прилегающих районах Новой Москвы — на 12–15%, в Некрасовке и северной части Люберец — на 10%. В большинстве районов ставки достигли уровней докризисного 2013 года, подсчитали в ЦИАН.

Новостройки

В 2018 году продолжился рост числа квартир, сдаваемых в аренду в недавно введенных в эксплуатацию новостройках (в течение трех лет после сдачи дом еще считается новостройкой). На квартиры в корпусах, построенных за последние семь лет, пришлось 12% от общего объема рынка в Москве и 48% в Московской области, подсчитали в ЦИАН.

«Ставки аренды в новых домах неоднородны, в них часто можно найти как предложения на уровне выше рынка, так и очень привлекательные предложения, — рассказал руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов. — В последнем случае это могут быть, например, помещения без ремонта или квартиры, владельцы которых вынуждены снижать цены из-за переизбытка предложения в отдельных районах».

Одновременно растет и спрос на квартиры в сданных домах. В кризисный период увеличение популярности жилья в новостройках началось в 2017 году. Эксперты компании «Инком-Недвижимость» объясняют это, во-первых, ростом предложений: новые квартиры переходят на вторичный рынок и, соответственно, на рынок аренды.

Спекуляция или аренда. В какие форматы недвижимости вкладывать в 2019-м

«Во-вторых, в столицу возвращаются арендаторы из регионов России и из стран бывшего СССР, — рассказала заместитель директора департамента аренды квартир компании «Инком-Недвижимость» Оксана Полякова. — Напомню, что в 2015 году был зафиксирован их значительный отток, в 2017-м они стали снова прибывать в столицу, а в 2018-м их число значительно увеличилось. Многие приезжающие арендаторы рассматривают варианты в новостройках как наиболее экономичные, тем более что есть возможность арендовать их «под ремонт» с существенной скидкой или вовсе бесплатно на период проведения работ».

Во-третьих, побудительным мотивом для аренды квартир в новых домах сейчас является невысокая стоимость: объекты с экономичным жильем строятся в отдаленных районах, арендная ставка в новостройке снижается из-за неудобств. Из-за того что в квартирах идут ремонтные работы, инфраструктура еще не развита, не отлажена работа коммуникационных систем в доме, скидки могут доходить до 15%.

Поиск недвижимости Купить Купить Снять Совпадений не найдено Квартиру Квартиру Квартиру в новостройке Комнату Дом Участок Коммерческую недвижимость Совпадений не найдено Найти Подать объявление Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
Источник: rbc.ru

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: