Недвижимость

Суд продлил арест двум фигурантам дела о хищениях на стройке в Ново-Огарево

"Суд приходит к выводу о том, что ходатайство следственных органов подлежит удовлетворению. (...) Продлить срок содержания под стражей в отношении обвиняемого Каминова до 21 февраля 2018 года", — огласила постановление судья Наталия Дударь.

На такой же срок суд продлил домашний арест другому фигуранту дела — предпринимателю Александру Родионову.

Свое ходатайство следователь Сергей Новиков мотивировал тем, что основания для сохранения обвиняемым имеющихся мер пресечения в настоящее время не изменились.

Следствие считает, что, находясь на свободе, они могут скрыться от следствия и суда, а А.Каминов — продолжить заниматься преступной деятельностью, оказать давление на свидетелей, попытаться уничтожить доказательства и иным образом воспрепятствовать производству по делу.

"Срок следствия по делу продлён до 21 марта 2018 года. К настоящему времени объем собранных материалов дела уже составляет более 200 томов. За указанный срок планируется проведение ряда следственных и процессуальных действий, также необходимо получить заключения назначенных по делу экспертиз", — сказал С.Новиков.

А.Родионов и его адвокат не возражали против удовлетворения ходатайства следствия, однако попросили суд разрешить ему часовые или двухчасовые прогулки, в чем суд им в итоге отказал.

Со своей стороны, А.Каминов и его адвокаты просили суд изменить ему меру пресечения на домашний арест или залог, отказав в удовлетворении ходатайства.

Сторона защиты фигуранта утверждает, что следствием не было представлено ни одного доказательства в обоснование просьбы о продлении ему меры пресечения и его причастности к инкриминируемым деяниям.

Адвокаты также подчеркнули, что деяния А.Каминова должны квалифицироваться как совершенные в сфере предпринимательской деятельности.

"Ни одного доказательства того, что здесь есть состав статьи 210 следствие не может уже представить восемь месяцев", — отметил адвокат Руслан Коблев.

А.Каминову инкриминируется создание преступного сообщества (ст. 210 УК РФ) и три эпизода мошенничества в особо крупном размере, совершенного организованной группой (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Свою вину он не признает.

А.Родионову вменяется один эпизод мошенничества. Свою вину бизнесмен признал в полном объеме. 11 сентября с санкции Басманного суда он был переведен из СИЗО под домашний арест.

Кроме А.Каминова и А.Родионова, обвиняемыми по делу проходят гендиректор компании "Балтстрой" Дмитрий Сергеев, глава компании "Стройфасад" Станислав Кюнер, а также предприниматели Сергей Перевалов, Дмитрий Торчинский и Сергей Литвинов. В зависимости от роли каждого им инкриминируется организация или участие в преступном сообществе, а также мошенничество в особо крупном размере.

С.Кюнер, С.Перевалов, Д.Торчинский признали свою вину в полном объёме и заключили досудебные соглашения, С.Литвинов виновным себя не считает. Д.Сергеев вину отрицает, но заявлял о готовности сотрудничать со следствием.

Уголовное дело было возбуждено 21 марта 2017 года в связи событиями, которые, по информации стороны защиты, имели место в 2011-2013 годах. Ранее оно было выделено из материалов дела о контрабанде элитного алкоголя в отношении петербургского бизнесмена Дмитрия Михальченко и его подельников. На материалы дела наложен гриф "совершенно секретно".

Как сообщали в Следственном комитете, фигуранты были задержаны по результатам проведенного с ФСБ и ФСО комплекса следственных действий и оперативных мероприятий в рамках дела о хищении в особо крупном размере бюджетных денежных средств, выделенных на строительство различных государственных объектов федерального значения. По предварительным оценкам, ущерб от действий преступного сообщества составил не менее 225 млн рублей.


Источник: interfax.ru

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: