Недвижимость

РПЦ попросила о передаче здания музея городской скульптуры Петербурга

Фотографию письма митрополита на своей странице в Фейсбуке разметил депутат Заксобрания города Максим Резник. В письме отмечается, что в настоящее время здание является собственностью Петербурга и закреплено на праве оперативного управления за государственным музеем городской скульптуры. Ранее в здании размещалась Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы с усыпальницей Александро-Невской лавры, богослужения здесь прекратились в 1930-е. Митрополит подчеркивает, что здание находится "непосредственно в составе монастырского каре" и имеет для лавры особое значение.

"В течение многих лет Епархия обращается в исполнительные органы государственной власти Петербурга с просьбой о передаче Благовещенской церкви в безвозмездное пользование. В 2013 году в рамках празднования 300-летия Александро-Невской лавры администрацией Петербурга была запланирована передача Епархии Благовещенской церкви, однако решение до настоящего времени не принято. В преддверии празднования 800-летия со дня рождения Александра Невского, которое будет отмечаться в 2020 году, просим вас оказать содействие в принятии долгожданного не только для Александра-Невской лавры, но и для всех верующих решения о передаче Благовещенского храма", — говорится в письме.

На документе стоит штамп о получении этого письма в Смольном 21 ноября 2018 года.

Комментарием со стороны властей города "Интерфакс" не располагает.

Летом 2015 года глава Синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда заявлял, что разногласия, возникшие между Санкт-Петербургской епархией и государственным музеем городской скульптуры по поводу передачи Благовещенской усыпальницы, Церковь будет разрешать путем переговоров.

"Хочу в этой связи выразить сожаление, что иногда политические группы пытаются создать искусственный конфликт между Церковью и музейным сообществом, Церковью и культурой. Культура связана с религией исторически, органически. Мы всегда выступали и будем выступать за взаимосвязь, за диалог с музеями", — говорил В.Легойда.

"Церковь никогда не является инициатором какого-либо конфликта. Мне кажется, продуктивным является взаимодействие и взаимопомощь", — подчеркнул В.Легойда.

По его словам, передачу любых объектов под управление РПЦ необходимо проводить в соответствии с разработанным для таких случаев законодательством. По закону, государственное учреждение, лишаясь определенного помещения, передаваемого церкви, должно получить "адекватную помощь".

"С нашей стороны не вижу никаких препятствий в функционировании этого учреждения культуры", — сказал В.Легойда.

Перед этим директор Музея городской скульптуры Владимир Тимофеев сообщал, что власти Петербурга направили в музей проект распоряжения о передаче Благовещенской усыпальницы, находящейся в оперативном управлении учреждения, в пользование региональной епархии РПЦ.

"Пока у нас нет помещения, куда мы бы могли перевезти экспонаты. Причем экспонаты второго этажа еще хоть как-то транспортабельны, но ведь первый этаж — это более 70 захоронений! На их могилах установлены прекрасные памятники, которые представляют значительную художественную, культурную и историческую ценность. Все эти объекты входят в музейный фонд РФ, являются народным достоянием. Мы что, должны раскапывать могилу Александра Суворова, чтобы перевезти на другое место?" — отмечал В.Тимофеев.

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы и святого благоверного князя Александра Невского — старейший сохранившийся храм Петербурга, построенный в 1717-1724 годах на территории Александро-Невской лавры. В советское время стал филиалом Музея городской скульптуры. Нижний уровень храма является усыпальницей. Надгробия усыпальницы созданы крупнейшими скульпторами конца XVIII — начала XIX вв. — И.Мартосом, Ф.Гордеевым, Ф.Щедриным и др.


Источник: interfax.ru

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: