Недвижимость

Кадастровую стоимость недвижимости предложили снижать с помощью индекса реальных сделок

Рассчитывать такие индексы должна Федеральная кадастровая палата на основании имеющихся у Росреестра данных о ценах реальных сделок.

Законопроект предусматривает признание утратившей силу статьи 19 закона о кадастровой оценке, которая устанавливала, что для оперативного изменения кадастровой стоимости нужна внеочередная государственная кадастровая оценка.

Вместо нее в закон предлагается ввести статью 19.1 об индексах рынка недвижимости, которые Федеральная кадастровая палата должна рассчитывать на основании цен реальных сделок, имеющихся в Росреестре. Новая статья сконструирована так, что для изменения кадастровой стоимости внеочередной оценки не потребуется.

Оно должно проводиться автоматически в случае изменения величины индекса в сторону уменьшения более чем на 30% по сравнению с аналогичной величиной, зафиксированной в год проведения последней государственной кадастровой оценки — соответствующего вида объектов недвижимости или категории земель. Исключение будут составлять случаи, когда кадастровая стоимость установлена в размере рыночной.

Еще одна новелла — это изменение механизма внесудебного установления кадастровой стоимости в размере рыночной.

"Предусматривается переход от формального рассмотрения соответствующих заявлений в [соответствующих региональных] комиссиях к их содержательному рассмотрению в государственных бюджетных учреждениях субъектов РФ, осуществляющих определение кадастровой стоимости", — говорится в пояснительной записке.

Законопроект также устанавливает правило о ретроспективном применении измененной кадастровой стоимости. Кроме того, он вводит норму о том, что любая ошибка рассматривается в пользу правообладателя объекта недвижимости.

Проект закона обязывает все учреждения, осуществляющие определение кадастровой стоимости, использовать автоматизированную информационную систему обеспечения применения методических указаний о государственной кадастровой оценке. На ее создание Минэкономразвития предлагает выделить 225 млн рублей из федерального бюджета.

Требования о расчете и использовании индекса рынка недвижимости и обязательное использование "методической" информсистемы разработчики законопроекта предлагают ввести с 1 января 2020 года. Это необходимо сделать "после проведения необходимых предварительных мероприятий по совершенствованию методических указаний о государственной кадастровой оценке и совершенствованию инструментов побуждения участников сделок с объектами недвижимости к указанию в соответствующих договорах достоверных ценовых сведений", говорится в пояснительной записке.

По подсчетам Минэкономразвития, ежегодная субсидия Федеральной кадастровой палате для выполнения новых полномочий должна составить 75 млн рублей.


Источник: interfax.ru

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: