Недвижимость

МОЭК по требованию ФАС упростила жизнь московским застройщикам

«Московская объединенная энергетическая компания» (МОЭК) в целях исполнения предупреждения Московского УФАС России разработала новую редакцию типовой формы договора компенсации стоимости тепловой энергии, поставленной в период пусконаладочных работ на тепловом оборудовании. Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе Московского УФАС РФ.

Как рассказали в пресс-службе, предупреждение антимонополистов было выдано по результатам рассмотрения заявления департамента строительства города Москвы. В действиях теплоснабжающей организации столичное ведомство выявило признаки навязывания невыгодных условий договора компенсации стоимости тепловой энергии, поставленной в период пусконаладочных работ на тепловом оборудовании. «Монополист навязывал застройщикам условие 100% единовременной предварительной оплаты объемов тепловой энергии за максимальный срок пусконаладочных работ», - уточнили в пресс-службе.

По данным пресс-службы, антимонопольный орган установил, что без заключения этого договора невозможно провести испытания теплового оборудования для его приемки в эксплуатацию Ростехнадзором и заключить основной договор теплоснабжения на построенное сооружение.

«В данном случае монополист пользовался отсутствием в отраслевом законодательстве жестких требований к условиям заключения договора на период пусконаладочных работ. Отсутствие статуса публичного договора позволяло теплоснабжающей организации навязывать любые требования в отношении контрагентов, для которых этот договор является обязательным», — отметил замруководителя Московского УФАС РФ Никита Полещук.

Как уточнили в пресс-службе, в целях исполнения предупреждения МОЭК разработал новую редакцию типовой формы договора, исключающей невыгодные условия единовременной оплаты и предусматривающей минимальные сроки действия договора. «Это позволит упростить и ускорить процедуру ввода в эксплуатацию новых сооружений, что благоприятно отразится на строительном рынке столицы», - подчеркнули в ведомстве.

Справочно:

Согласно п. 3 ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции хозяйствующему субъекту, занимающему доминирующее положение, запрещается навязывание контрагенту условий договора, невыгодных для контрагента или не относящихся к предмету договора.


Источник: stroygaz.ru

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: