Недвижимость

Скульптуру Эрнста Неизвестного в Магадане реконструируют для возвращения авторского облика

"Мне больно сейчас смотреть на памятник, и я огорчен его состоянием. Территория сильно заросла, и маску теперь хуже видно с низа сопки. Плиты и ступени сильно разрушились", — сказал К.Козаев, которого цитирует пресс-служба правительства Магаданской области, на встрече с врио губернатора региона Сергеем Носовым.

Архитектор подчеркнул, что проведенные ранее работы, в том числе перекраска памятника, не были с ним согласованы.

"Маска, которая по замыслу автора, вырвалась из недр сопки и разбросала вокруг валуны, задумывалась быть бетонной, без изменения цвета и полировки. Это было желание Эрнста Неизвестного. Сейчас все это почти не сохранилось", — добавил архитектор.

В свою очередь С.Носов отметил, что при реконструкции необходимо вернуть мемориалу авторский облик.

"Маска скорби" важна не только для Магаданской области, но и для страны. Это самая большая скульптура Эрнста Неизвестного и мы заинтересованы в ее сохранении", — сказал С.Носов.

Монумент "Маска скорби" — один из самых известных в России памятников жертвам политических репрессий 30-50-х годов прошлого века. Памятник возведен в 1996 году по проекту архитектора Эрнста Неизвестного.

Со временем памятник начал постепенно разрушаться, и в 2015 году его покрасили фасадной серой краской. Однако, по мнению общественности и историков-краеведов, это испортило замысел автора монумента.


Источник: interfax.ru

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: