Недвижимость

Общепит занял почти половину площадей на пешеходных улицах Москвы - эксперты

Общепит занял почти половину площадей на пешеходных улицах Москвы - эксперты

"Основным драйвером оживления рынка стали операторы общепита. На пешеходных улицах доля общепита увеличилась с 40% в 2016 году до 46% в 2017 году", — говорится в сообщении.

Как отмечается, в целом по Москве на операторов общепита пришлось около 34% всех поглощенных свободных площадей за год. Это привело к росту доли общепита в структуре занимаемых площадей на всех типах центральных коридоров.

В материалах добавляется, что итогам 2017 года максимальное снижение вакантности показали центральные и пешеходные улицы — на 2,9 п.п. (до 6,5%) и 2,3 п.п. (до 4,3%) соответственно.

В целом средний уровень вакансии в центре Москвы за год снизился с 9% до 7,1%.

В октябре руководитель столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк заявлял, что аренда нежилых помещений на благоустроенных по программе "Моя улица" коридорах подорожала на 10-15%.

"Эти помещения стали более конкурентными, пешеходный трафик после благоустройства возрастает на 15-100%. Рост ставок аренды это не негатив, а показатель роста спроса, роста товарооборота", — сказал он.

По словам А.Немерюка, после благоустройства доля пустующих нежилых помещений на первых этажах сократилась примерно в два раза. Глава департамента добавил, что число продовольственных сетевых магазинов в центре Москвы за год выросло на 18%, чему способствовала программа благоустройства. Так, всего за несколько лет на Тверской улице число продуктовых магазинов выросло вдвое — до 20.

"Раньше Тверская считалась улицей банков, офисов, может, аптек. Теперь на ней открываются рестораны, продовольственные и другие магазины", — сказал он.

Позднее мэр Москвы Сергей Собянин отмечал, что рост стоимости недвижимости на благоустроенных улицах составляет до 20%. По его словам, поток пешеходов на таких улицах вырастает от трех до шести раз, что ведет к увеличению оборота ресторанов и магазинов.

В свою очередь глава департамента экономической политики и развития Москвы Владимир Ефимов заявлял, что объем оборота объектов розничной торговли и предприятий общественного питания, расположенных на прошедших комплексное благоустройство улицах, увеличивается на 20-30%.


Источник: interfax.ru

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: