Недвижимость

Путин назвал условия для развития жилищного строительства в России

Для повышения уровня обеспеченности россиян кв. метрами есть все необходимые ресурсы. Об этом президент России Владимир Путин сообщил на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам в Кремле, подчеркнув, что для развития жилищного строительства в стране необходимо снизить административные барьеры, решить проблему дефицита земель и создавать экономические стимулы для застройщиков.

Владимир Путин отметил, что за последние годы российские строители вышли на хорошие показатели. «В 2015 году, как вы помните, был введен рекордный объем жилья за всю историю, включая и советский период: это более 85 млн кв. метров. И, несмотря на экономические сложности, отрасль удерживает достаточно высокую планку», – сказал президент.

По словам Путина, вместе с тем в жилищной сфере, в области жилищного строительства очевидны и проблемы. «При этом считаю, что мы вышли на такой уровень, обладаем такими ресурсами, чтобы ставить перед собой стратегическую общенациональную задачу, а именно в предстоящие годы значительно повысить доступность жилья для наших граждан – и прежде всего для молодых семей, для молодых семей с детьми», – сказал он.

Владимир путин сообщил, что в настоящий момент 35% российских семей, по экспертным оценкам, имеют реальную возможность улучшить жилищные условия с помощью ипотеки. К 2025 году их должно стать больше половины.

«Расчеты специалистов показывают, что для этого потребуется ежегодно вводить 110–120 млн кв. метров жилья. Хочу подчеркнуть, люди должны иметь возможность переехать не в безликие коробки или «муравейники», как раньше говорили, а в современное жилье, которое отвечает всем стандартам комфорта и безопасности»,– пояснил президент, добавив, что вокруг таких ЖК должна быть создана комфортная городская среда: необходимая инфраструктура, социальные и спортивные объекты, парки, общественные пространства.

«Это системная задача, ее решение должно оказать огромное влияние на демографическую ситуацию и качество жизни людей, на экономику страны», – подчеркнул Путин.

Также президент отметил, что для решения задачи необходимо убрать бюрократические препоны в сфере строительства жилья, «а это, несмотря на все изменения и все предпринимаемые попытки, все еще громоздкая регуляторика и дефицит земельных участков под застройку. Кроме того, до сих пор не у всех городов утверждены генеральные планы строительства».

По словам Владимира Путина, также необходимо вводить в оборот пустующие, неиспользуемые участки и бывших промзон в черте городов, многие из которых находятся в федеральной собственности. «Все поручения на этот счет тоже даны», – заявил он.

При этом, как подчеркнул президент, не должно быть «гонки за «квадратами» – если на рынок выводится некомфортное, некачественное жилье. «Нам нужно строить не просто много, а по-современному. И здесь важно не только обновить стандарты, но и найти экономические стимулы для застройщиков, чтобы новые дома строились на основе передовых проектных решений и технологий», – пояснил Путин.

Также Владимир Путин остановился на переходе от механизма долевого строительства к банковскому, проектному финансированию стройки, когда риски будут брать на себя не граждане, а профессиональные участники рынка. «Нужно создать все условия для такого перехода. Здесь важно не допустить сбоев, не оказаться в ситуации, когда от одного механизма уже отошли, а другой еще не отлажен или вообще не создан. Соответствующие поручения на этот счет тоже есть», – заключил он.


Источник: stroygaz.ru

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: