Недвижимость

Основного акционера ростовского аэропорта обвинили в заключении невыгодных сделок

Ростов-на-Дону. 8 декабря. ИНТЕРФАКС — ГК "Агроком" обвиняет мажоритарного акционера ОАО "Аэропорт Ростов-на-Дону" — АО "Ростоваэроинвест" (контролируется холдингом "Аэропорты регионов") — в заключении экономически невыгодных сделок с имуществом аэропорта без одобрения акционеров.

Nosencore Ltd (Кипр, акционер ростовского аэропорта, входит в "Агроком") направил письмо в адрес исполнительного директора ОАО "Аэропорт Ростов-на-Дону" Сергея Краснова и генерального директора АО "УК "Аэропорты регионов" Евгения Чудновского с требованием "прекратить вывод активов аэропорта", сообщили "Интерфаксу" в кипрской компании.

По словам представителя Nosencore, ряд объектов имущества аэропорта сдан в аренду посредством проведения открытых торгов без одобрения соответствующей сделки акционерами. Победителем торгов был признан "Ростоваэроинвест", владеющий 38%-ной долей в уставном капитале аэропорта, в том числе 51% обыкновенных акций.

"Ростоваэроинвест" является контролирующим лицом ОАО "Аэропорт Ростов-на-Дону". Фактически, "Ростоваэроинвест"- единственное лицо, которое может использовать имущество аэропорта. Учитывая, что компания является также собственником аэровокзала международных и внутренних воздушных линий аэропорта "Платов" (нового аэропорта в Ростовской области — ИФ), имущество старого аэропорта Ростова будет на незаконных основаниях предоставлено именно для осуществления деятельности аэропорта "Платов", — утверждает представитель Nosencore.

Кроме того, кипрская компания усматривает попытку вывода активов путем продажи 100%-ной доли в уставном капитале ООО "Аэро-Отель", являющегося владельцем гостиничного комплекса "Аэропорт". По мнению Nosencore, цена продажи в размере 50 млн рублей является существенно заниженной. Компания также отмечает, что и заключение договора аренды имущества (здания и оборудования для производства бортового питания — ИФ) между ОАО "Аэропорт Ростов-на-Дону" и ООО "Кейтеринг-Ростов" не является экономически целесообразным.

"Заключение договора аренды имущества не является для ОАО "Аэропорт Ростов-на-Дону" экономически целесообразным в связи с тем, что по предварительным расчетам имущество в аренде окупится за срок более долгий, чем срок, в течение которого оно выйдет из эксплуатации. Более выгодным является продажа указанного имущества. Кроме того, величина годовой арендной платы занижена", — считает представитель кипрской компании.

Он также отметил, что члены совета директоров Nosencore и ОАО "Аэропорт Ростов-на-Дону" неоднократно выражали несогласие с совершением действий в отношении имущества аэропорта. Однако их мнение не было учтено.

"Все сделки, связанные с имуществом ОАО "Аэропорт Ростов-на-Дону" должны осуществляться по рыночной стоимости, и не причинять ущерб обществу и акционерам. При совершении сделок требуем соблюдать процедуру их одобрения, предусмотренную действующим законодательством, а не применять серые схемы в обход закона", — отметил представитель кипрской компании.

Вместе с тем директор по стратегическим коммуникациям АО УК "Аэропорты Регионов" Евгений Красиков в разговоре с "Интерфаксом" назвал изложенные в письме претензии необоснованными.

"Напротив, данные действия направлены на минимизацию убытков всех акционеров. Абсолютно все сделки заключены по рыночной стоимости. Их "рыночность" подтверждена не только оценкой, но и тем, что торги проводились в форме открытого аукциона. То есть, если бы цена была занижена, то любой мог прийти и воспользоваться этим", — сказал Е.Красиков.

Как сообщили "Интерфаксу" в региональном министерстве имущественных и земельных отношений Ростовской области, которое владеет 25%-ной долей в уставном капитале "Ростоваэроинвеста", министерство не участвует в принятии решений органами управления ОАО "Аэропорт Ростов-на-Дону" в отношении распоряжения его имуществом.

"Минимущество Ростовской области не располагает информацией по фактам, изложенным в обращении информационного агентства", — сказал представитель министерства.

Как сообщалось ранее, ОАО "Аэропорт Ростов-на-Дону" на этой неделе прекратило обслуживание коммерческих рейсов. Аэропорт, расположенный в черте города, планируется закрыть 1 марта 2018 года и в дальнейшем интегрировать в городскую застройку. Как сообщил "Интерфаксу" в пятницу президент ГК "Кортрос" Вениамин Голубицкий, в проект редевелопмента старого аэропорта Ростова-на-Дону планируется вложить около 30 млрд рублей.

Все рейсы из старого аэропорта переведены в новый аэропорт "Платов", расположенный в 30 км от Ростова-на-Дону. Этот аэропорт "с нуля" построил холдинг "Аэропорты регионов" группы "Ренова". Он же с апреля 2015 года управляет старым ростовским аэропортом.

Контроль над ОАО "Аэропорт Ростов-на-Дону" несколько лет являлся предметом борьбы между группой "Агроком" с одной стороны и администрацией Ростовской области и холдингом "Аэропорты регионов" — с другой.

По состоянию на 30 сентября 2017 года доля ОАО "Ростоваэроинвест" в уставном капитале аэропорта составляет 38% (51% обыкновенных акций), компании Nosencore принадлежит 25% (33% обыкновенных акций). По неофициальным данным, структуры Ивана Саввиди, основного владельца группы "Агроком", контролируют почти 50% уставного капитала аэропорта.

ПАО "Ростоваэроинвест" — совместное предприятие Ростовской области и холдинга "Аэропорты регионов", выступало исполнителем работ по строительству аэровокзальной части и инфраструктурным объектам аэропорта "Платов".


Источник: interfax.ru

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: