Недвижимость

Суд отказал Росавиации во взыскании 630 млн рублей с ВТБ по гарантии на реконструкцию "Храброво"

"В иске отказать полностью", — говорится в информации на сайте суда.

Арбитражный суд Москвы в середине сентября удовлетворил ходатайство Росавиации об уменьшении размера иска к ВТБ с 629,6 до 609,6 млн рублей. Однако 30 ноября представитель ведомства отказался от заявления об уменьшении требований. Суд также 30 ноября отказался привлечь ООО "Стройновация" (входит в группу "Сумма" Зиявудина Магомедова) к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования.

В качестве третьего лица к спору привлечено ФГУП "Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)" (ФГУП "АГАА", подчиняется Росавиации).

Суд ранее отказал банку в ходатайстве об оставлении иска без рассмотрения.

Выступая на одном из прошлых заседаний, представитель ведомства сообщил, что Росавиация и "Стройновация" в сентябре 2014 года заключили договор по реконструкции "Храброво".

Банк Москвы выдал гарантию на сумму около 1 млрд рублей. В связи с неоднократным нарушением "Стройновацией" условий договора Росавиация направила ей уведомление о расторжении соглашения. Аванс ведомству не был возвращен, и Росавиация обратилась в банк с требованием о выплате гарантии в размере 624 млн рублей. Позднее, так как требование не было выполнено, была начислена неустойка в сумме 5,6 млн рублей. Росавиация обратилась в суд с иском о взыскании 629,6 млн рублей.

Банк на заседании выступил против удовлетворения иска. По словам его представителя, ведомством не был соблюден досудебный порядок разрешения спора, что является обязательным требованием законодательства.

Банк не опроверг факт получения нескольких требований о выплате долга по гарантии. Однако адвокат заявила, что требования были направлены не по адресу, указанному в договоре о банковской гарантии.

Ранее представитель Росавиации сказал "Интерфаксу", что иск к ВТБ подан в связи с тем, что банк не удовлетворил в установленные сроки требования ФГУП "АГАА" по выплате банковской гарантии по договору со "Стройновацией" — бывшим генподрядчиком реконструкции "Храброво".

Речь идет о части выплаченного аванса, который "Стройновация" на момент расторжения с ней договора не отработала. Требуемая сумма должна пойти на оплату работ новому генподрядчику реконструкции "Храброво" — ОАО "Центродорстрой", пояснил представитель Росавиации.

Стоимость контракта со "Стройновацией", подписанного в 2014 году, составила более 3,1 млрд рублей. Проект предусматривал усиление и удлинение взлетно-посадочной полосы калининградского аэропорта с 2,5 тыс. м до 3,4 тыс. м, реконструкцию рулежных дорожек, укрепление и расширение перронов. На момент расторжения договора "Стройновация" выполнила менее половины всех работ.

В начале 2017 года вышло распоряжение правительства РФ, которое определило новым генподрядчиком работ московское ОАО "Центродорстрой". Согласно материалам на сайте госзакупок, стоимость работ, которые предстоит выполнить компании, составляет 2,67 млрд рублей. Все работы по реконструкции должны быть завершены к 2018 году.


Источник: interfax.ru

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: