Недвижимость

Суд подтвердил обеспечительные меры в рамках иска "Открытия" по сделкам с О1

Как передал в понедельник корреспондент "Интерфакса" из суда, суд отклонил ходатайство представителей ответчиков.

Выступая на заседании, представитель банка заявила, что ответчики в своем ходатайстве не привели новые обстоятельства, которые бы подтвердили необходимость отмены обеспечительных мер.

Она привела факты и документы, которые, по ее мнению, подтверждают возможность отчуждения спорного объекта недвижимости. Снятие ареста, сказала она, помешает исполнению решения в случае удовлетворения иска.

Представитель ответчиков, в свою очередь, заявил о том, что банк не обосновал необходимость принятия мер обеспечения. Он отметил, что в связи с данными мерами компания не может осуществлять свою деятельность (сдачу в аренду имущества) и несет значительные убытки.

"Данные меры безосновательны, непринятие их не повлияет на исполнение судебного акта", — добавил юрист. Кроме того, арест акций нарушает права третьих лиц, считает он.

Ранее сообщалось, что банк "ФК Открытие" обжаловал в суде ряд сделок, заключенных со структурами группы Б.Минца O1 непосредственно перед началом санации силами Центробанка, утверждая, что в результате этих транзакций утратил обеспечение на сумму более 30 млрд рублей. Акции кипрской O1 Properties Ltd и еще ряд активов группы были 1 ноября арестованы в качестве обеспечения по иску банка.

"Учитывая значительную сумму оспариваемых требований, в целях соблюдения баланса публичных и частных интересов и необходимости сохранения финансовой устойчивости кредитной организации, суд считает обоснованным и подлежащим удовлетворению ходатайство банка о принятии обеспечительных мер в целях предотвращения причинения истцу значительного ущерба", — сказано в определении.

Суд 1 ноября удовлетворил ходатайство за исключением одного пункта — ареста имущества O1 Group в пределах $48,73 млн, так как не получил перечень имущества.

Согласно картотеке дел, иск от банка "ФК Открытие" поступил в Арбитражный суд Москвы 31 октября. Предварительное заседание назначено на 8 декабря.

Ответчиками по иску банка о признании взаимосвязанных сделок недействительными выступают O1 Group Ltd, ООО "О1 Груп Финанс" (эмитент рублевых облигаций), Nori Holding Limited, Centimila Services Ltd, ООО "Семела", ООО "Лира", ЗАО "Персей", Coniston Management Ltd, Rebusia Holdings Ltd, Leblanc Investments Ltd. Истец ходатайствовал о наложении ареста на акции О1 Properties Ltd разных классов, а также о запрете Nori Holding, Centimila Services и Coniston Management отчуждать акции компании.

Кроме того, банк попросил о запрете на отчуждение и обременение 100% долей в ООО "Лира" и ООО "Семела", а также имущества — здания по ул. Щепкина, д. 61/2 (там расположен принадлежащий О1 бизнес-центр Nevis). Наконец, истец ходатайствовал об аресте имущества, принадлежащего O1 Group Ltd, в пределах суммы $48,73 млн.

Согласно материалам дела, банк подал заявление о признании недействительными целого ряда сделок, совершенных в августе, накануне введения Банком России в банке "ФК Открытие" временной администрации. В частности, речь идет о приобретении банком 9 и 10 августа облигаций "О1 Груп Финанс", о сделках по досрочному погашению долга O1 Group Ltd, ООО "Лира", ООО "Семела" перед "ФК Открытие", а также о высвобождении соответствующих залогов.

ЦБ РФ с 29 ноября возложил функции временной администрации банка "ФК Открытие" на ООО "Управляющая компания Фонда консолидации банковского сектора" (УК ФКБС).

"Как указывает заявитель, в ходе досрочного исполнения ответчиками обязательств по кредитным договорам (. . .) истец утратил обеспечение на сумму более 30 млрд рублей ввиду согласованных действий ответчиков", — отмечается в материалах.

В пресс-службе O1 Properties, акции которой арестованы, "Интерфаксу" заявили, что компания "не является стороной спора и на бизнесе компании это судебное разбирательство никак не отразится".

O1 Properties — один из крупнейших собственников офисной недвижимости класса A в Москве. Компания владеет и управляет портфелем из 15 готовых бизнес-центров чистой арендуемой площадью 584 тыс. кв. м. Текущая стоимость проектов в портфеле составляет $4,34 млрд. Основной акционер группы — O1 Group Б.Минца.

В начале августа "О1 Груп Финанс" размещало облигации, и бонды на 30 млрд рублей выкупил банк "ФК Открытие" — об этом сообщил сам эмитент. При этом компания не сообщила, что таким способом фактически рефинансировался ее старый долг перед банком.

На 2017-2019 годы у O1 Properties не запланировано крупных погашений долга, в 2020 году компании предстоит погасить $422 млн, в 2021 году — $863 млн (включая евробонды на $350 млн и два выпуска биржевых облигаций на общую сумму $485 млн), в 2022 году — $462 млн, в 2023 году — $702 млн, сообщила О1 в сентябре. Общий долг O1 Properties за первое полугодие 2017 года вырос на 4%, примерно до $3 млрд.

Крупнейший кредитор O1 Properties — Сбербанк (в общей сложности компания должна ему $980 млн, согласно отчетности), среди банков-кредиторов также Aareal Bank ($336 млн), структуры ВТБ ($301 млн), UniCredit ($249 млн), Газпромбанк ($183 млн), PPF Banka ($57 млн). В конце сентября финдиректор компании Томаш Замиара в ходе телеконференции с инвесторами говорил, что в "Открытии" (в прошлом Б.Минц был одним из его бенефициаров) у O1 Properties нет ни кредитов, ни, в последние 9-12 месяцев, крупных депозитов.


Источник: interfax.ru

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: