Недвижимость

Вице-губернатор Петербурга рассказал студентам о бизнесе и власти в стройсекторе

Вице-губернатор Игорь Албин по приглашению генерального директора «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексея Белоусова выступил с лекцией перед студентами Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета. Ее тема – «Взаимодействие бизнеса и власти в инвестиционно-строительном комплексе Санкт-Петербурга».

Цикл семинаров, лекций и мастер-классов с участием ведущих специалистов строительной отрасли города реализуется в рамках деятельности базовой кафедры «Управление в строительстве» СПбГАСУ, созданной совместно с НП «Объединение строителей СПб».

«Состав аудитории очень интересен для меня, ведь мне приходится больше иметь дело с подрядными, строительными, общественными организациями, градозащитниками и крайне редко со студентами, – открыл лекцию Игорь Албин. – В то же время я понимаю, что молодое поколение – это тот фундамент, на котором базируется будущее благополучие нашей страны».

Говоря о состоянии строительной отрасли города, вице-губернатор подчеркнул, что строительный комплекс выступает мультипликатором национальной экономики, обеспечивая заказами порядка 30 смежных и сопредельных отраслей.

Одним из определяющих направлений развития он выделил качество управления. По его мнению, наука управления наиболее интересна для человека, который пытается внести полезный вклад в дело совершенствования отрасли, предприятия, региона и всего государства. «Тот результат, на который мы ориентированы, во многом предопределен качеством институтов управления. Часто институты развития подменяют собой само развитие, а борьба между институтами управления сводится к борьбе за полномочия, а не за реализацию планов. Всё это не приводит ни к чему хорошему», считает Игорь Албин.

Вице-губернатор порекомендовал студентам ознакомиться в этом направлении с такими авторами, как Роберт Фалмер, Валерий Терещенко, а также с древнеиндийским политическим и экономическим трактатом «Артхашасатра» (Х в. до н.э.), в котором поднимались вопросы управления городским хозяйством.

С сожалением вице-губернатор отметил, что в современной России профессионализм все более уступает место успешности, вопросы престижа, быстрого дохода, достатка определяют образ мыслей. «Важно определить, насколько эти цели правильны, важно понимать, что в основе, всего что мы делаем, стоят интересы ваши, вашей семьи и всей страны», сказал И.Н.Албин.

Буквально в течение месяца в Петербурге появится реестр инвестиционных обязательств, – отметил в своем выступлении вице-губернатор Санкт-Петербурга. Его готовят несколько органов власти, в том числе Комитет по градостроительству и архитектуре, Комитет по инвестициям Санкт-Петербурга и Комитет по строительству. «Реестр позволит провести полную инвентаризацию взятых инвестиционных обязательств. Это поможет выстроить наглядную картину того, как мы будем решать проблемы создания социальной инфраструктуры в новостройках. В этот же реестр мы будем включать данные об исполнении адресных инвестиционных программ наших ресурсоснабжающих организаций – по воде, по теплу и по электроэнергии. Документ будет полезен и для строителей, и для девелоперов, и для жителей нашего города. Рассчитываю, что к концу января документ приобретет законченные очертания», отметил лектор.

В соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации решено создать открытый фонд инженерных изысканий, который позволит сэкономить время и финансы для городских структур и жителей города. «Мы только приступили к его созданию, но к концу первого квартала 2016 года мы начнем наполнять его контентом», – поделился Игорь Албин. Уполномоченным органом, который будет отвечать за функционирование и наполнение фонда, станет Госстройнадзор Петербурга.

В течение лекции студенты 3-го курса СПбГАСУ задали вице-губернатору ряд вопросов – о реализации Правительством Санкт-Петербурга кадровой политики в отрасли, о практике внедрения инновационных идей и проектов. Отвечая на вопросы, Игорь Албин подчеркнул, что Правительством уделяется большое внимание формированию кадрового резерва для региональных секторов экономики. По поручению Президента страны готовятся образовательные и профессиональные стандарты, на сегодняшний день их более 800, и органы власти города вовлечены в формирование этих стандартов. Следующий шаг – формирование государственного (регионального) задания на подготовку специалистов. «Наша задача – выйти в режим контрактно-целевой подготовки по тем специальностям, которые сегодня необходимы и городу, и стране», сказал вице-губернатор.

Завершил встречу со студентами Игорь Албин следующей напутственной цитатой: «Когда-то в Петербурге издавалась газета «Биржевые ведомости», ее лозунгом, как и лозунгом российского купечества, была фраза: «Прибыль превыше всего, но честь дороже денег».

Источник: пресс-служба правительства Санкт-Петербурга


Источник: stroygaz.ru

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: