Недвижимость

Госдума приняла закон о реформе управления Фондом РЖС

Госдума приняла в третьем чтении Федеральный закон «О внесении изменений в закон «О содействии развитию жилищного строительства», разработанный на основе предложений АИЖК. Принятый закон позволит повысить эффективность работы Фонда содействия развитию жилищного строительства (РЖС), а также систематизировать вопросы его управления.

Законопроект дополняет перечень оснований безвозмездной передачи в собственность субъектов РФ земельных участков фонда. К ним предлагается отнести передачу земли для создания промышленных парков, технопарков и бизнес-инкубаторов.

Закон уточняет, что органы государственной власти субъектов РФ или органы местного самоуправления, на территории которых расположены находящиеся в федеральной собственности земельные участки, переданные в безвозмездное пользование кооперативам, вправе оказывать содействие в подключении многоквартирных домов, жилых домов, в том числе объектов индивидуального жилищного строительства, объектов инженерной инфраструктуры в границах земельного участка, к сетям инженерно-технического обеспечения за границами указанного земельного участка.

Кроме того, предлагается сократить сроки рассмотрения и получения документов, необходимых для использования земельных участков.

Для повышения финансовой дисциплины контрагентов за Фондом предусматривается право отказаться от исполнения договора аренды земельного участка Фонда, включая заключенный на срок более чем пять лет, в случае невнесения арендатором арендной платы более трех раз подряд по истечении установленного договором срока ее внесения.

В июле 2015 года вступил в силу Федеральный закон № 225-ФЗ «О содействии развитию и повышению эффективности управления в жилищной сфере и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», предусматривающий создание на базе АИЖК единого института развития в жилищной сфере. Согласно этому закону Фонд РЖС относится к организациям единого института развития в жилищной сфере и управление фондом осуществляется Единым институтом развития в жилищной сфере. Новый закон упраздняет попечительский совет, правление фонда и ревизионную комиссию, устанавливает полномочия Единого института развития в жилищной сфере при управлении фондом. В частности, Единый институт будет утверждать стратегию развития фонда, принимать решения о проведении аукционов на право заключения договоров безвозмездного пользования и аренды земельных участков фонда.

Источник: пресс-служба АИЖК


Источник: stroygaz.ru

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: