Недвижимость

Предложения Путина по маткапиталу и ипотеке потребуют 500 млрд рублей за три года

Предложения Путина по маткапиталу и ипотеке потребуют 500 млрд рублей за три года

"У нас все готово, все люди будут получать с 1 января, как и сказал президент", — отметила О.Голодец.

По ее словам, финансы для этого есть в Резервном фонде.

"Мы сейчас разберемся с механизмом выплат. Все люди будут получать все то, что объявил вчера президент, с 1 января. Все нормативные акты для этого будут приняты", — подчеркнула еще раз О.Голодец.

Представители СМИ также задали вопрос о том, сколько средств потребуется для обеспечения предложений главы государства относительно материнского капитала и субсидирования ипотеки.

"Это 80 млрд на следующий год и порядка 500 млрд на три года. Это на все меры", — пояснил журналистам пресс-секретарь О.Голодец Алексей Левченко.

О.Голодец выразила надежду, что для восстановления демографического роста в стране потребуется не более двух лет.

Как сообщалось, накануне В.Путин заявил о запуске с 2018 года программы по субсидированию процентной ставки по ипотеке для семей со вторым и третьим ребенком.

"Предлагаю запустить специальную программу ипотечного кредитования. Ее возможностями смогут воспользоваться те семьи, в которых с 1 января 2018 года рождается второй или третий ребенок. Покупая жилье на первичном рынке или рефинансируя ранее полученные ипотечные кредиты, семьи смогут рассчитывать на субсидирование государством процентной ставки сверх 6% годовых", — сказал он.

Глава государства пояснил, что сейчас средневзвешенная ставка по ипотеке, по данным ЦБ, составляет 10,5%. Если семья со вторым или третьим ребенком возьмет ипотеку по этой ставке, то с оплатой доли в 4,5% поможет государство, а семье останутся 6%.

"То есть в таком случае государство берет на себя более 4% стоимости кредита. По оценке Минстроя, в предстоящие пять лет эта программа может охватить свыше 500 тыс. семей", — подчеркнул В.Путин.

Он также предложил продлить программу маткапитала до конца 2021 года, а также расширить сферу его применения. По его словам, особо нуждающиеся семьи смогут получать средства в виде ежемесячных выплат.


Источник: interfax.ru

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: