Недвижимость

Полтавченко одобрил создание рабочей группы для поиска участка под кампус СПбГУ

Как сообщил "Интерфаксу" в понедельник депутат Законодательного собрания Александр Тетердинко ("Единая Россия"), в парламент поступил официальный ответ губернатора на инициативу.

"Рабочей группой (при правительстве РФ — ИФ) рассматривалась концепция создания единого университетского городка, подготовленная университетом, различные варианты размещения единого кампуса университета с точки зрения условий транспортной доступности, наличия необходимых площадей для размещения всех объектов, в том числе с использованием уже существующих университетских зданий. В то же время ни один из вариантов размещения кампуса не был принят университетом", — говорится в ответе Г.Полтавченко, имеющемся в распоряжении агентства.

Губернатор отметил актуальность вопроса и поддержал инициативу по созданию рабочей группы. В нее войдут представители правительства Петербурга и Заксобрания, а также СПбГУ.

"Власти Петербурга не могут оставаться в стороне от ситуации, затрагивающей десятки тысяч человек — студентов и преподавателей одного из ведущих вузов страны. Надеюсь, что при участии депутатского корпуса и представителей научного сообщества удастся подобрать для кампуса участок, максимально близкий к историческому центру города", — сказал А.Тетердинко.

Как сообщалось, в начале ноября Заксобрание обратилось к Г.Полтавченко с просьбой создать межведомственную рабочую группу, в задачи которой войдет определение территории, пригодной для создания единого кампуса, проработка связанных с этим юридических и имущественных вопросов и подготовка проекта соответствующих изменений в Генплан.

"Создание подобного кампуса потребует выделения для этих целей в границах Санкт-Петербурга земельного участка не менее 120-150 га", — отмечалось в обращении.

Согласно решению рабочей группы при правительстве РФ, новый кампус СПбГУ должен включать в себя научно-технологический медицинский комплекс (включая университетскую клинику) на 700 коек (до 50 тыс. пациентов в год), научный парк (до 50 ресурсных центров) для инструментального обеспечения образовательных и научных проектов, исследовательские и учебные лаборатории, около 1,5 тыс. учебных аудиторий, академическую гимназию, объекты спортивной инфраструктуры (стадион, бассейн, игровые и тренажерные залы), студенческие общежития на 20 тыс. проживающих и другое.

В апреле 2016 года сообщалось, что университетский кампус может быть построен на участке в 134 га в поселке Верево Гатчинского района Ленинградской области. Зампредседателя правительства региона Михаил Москвин тогда отмечал, что СПбГУ были предложены 15 участков под застройку, а после предварительного отбора остались три территории — Кронштадт с учетом намывных территорий, Лисий нос и Верево.

На прошлой неделе в соцсетях появилась информация о намерении вуза выставить на продажу исторические здания, в частности, здание Двенадцати коллегий, Новобиржевой Гостиный двор, дворец Петра II, Кадетский корпус, усадьбу "Михайловская дача", Смольный монастырь, усадьбу графов Бобринских на Галерной улице. Руководство СПбГУ опровергло эти планы.


Источник: interfax.ru

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий: